Танцетерапия

Танцетерапия

 

      Танцетерапия – это метод работы с психикой через воздействие на тело, включающий в себя различные динамические и катарсические практики. Стереотипы движения, а так же мышечные зажимы напрямую связаны с поведением человека и его стандартными реакциями в различных жизненных ситуациях. Изменение стереотипов движения делает человека свободнее в его проявлениях и богаче эмоционально. 

     Поведенческие стереотипы, навыки, привычки - всё это прочно укоренено в теле. Тело является носителем, зеркалом и выразителем всего, что есть в человеке. Поэтому, несмотря на свою необычность, работа с телом оказывает   прочный и  очевидный эффект на поведение человека.

    Стересс, невыраженные негативные эмоции, излишнее напряжение - всё это накапливается в теле человека и разрушает его, существенно влияя на поведение и психику.

   Работая с телом через движение, мы можем высвобождать накопившуюся энергию стресса, оздоровляя организм, можем осознавать и менять привычные способы поведения. Расслабляя и отпуская характерные напряжения в теле, мы тем самым открываем себе дорогу к творчеству, здоровью и успеху.

     Осознанность тела напрямую связана с осознанием своих целей и желаний. Эта осознанность позволяет человеку ясно ставить цели и достигать их – как на работе, так и в повседневной жизни, в семье и на отдыхе.
Осознанное тело становится более здоровым, так как человек имеет возможность вовремя дать ему необходимое внимание и расслабление. 

   Импровизируйте и исследуйте  – не бойтесь познать и изменить себя. Дайте  родиться новым движениям и  состояниям в вашей жизни. Умение работать с состояниями, энергией, пропускать их через себя, выдавать широкий спектр различных состояний – характеризует высокий уровень развития человека.

 _____________________________________________________________________________

Танце-двигательная терапия

Техники и методы танцевальной и контактной импровизации, принципы телесной работы.

    Основное внимание уделяется практическому знанию и навыкам бережного и внимательного отношения к телу, вырабатыванию привычки осознанного движения, исследование и осознание двигательных возможностей тела, творческого выражения себя в движении и в жизни вообще. В курсе используются формы и методы обучения ориентированные на свободный поиск, творческое раскрытие и выстраивание коммуникации с собой и с миром посредством движения и танца.

_________________________________________________________________________________________

 

 

Истоки танцевально-двигательной терапии восходят к древним цивилизациям, в которых танец являлся важной составляющей жизни. Вероятно, люди начали танцевать и использовать движение тела как средство коммуникации задолго до возникновения языка.
Танец являлся выражением самых важных аспектов культуры. В межкультурном исследовании танца в различных обществах обнаружено, что те движения, которые люди производили во время своей ежедневной работы, вошли в танцевальный стиль, в танцевальную форму данной культуры. Например, широкая и устойчивая стойка эскимоса с быстрыми, напоминающими стрелы движениями рук, которые были необходимы для подледного лова рыбы и метания копья, была включена в танец. Общественные ценности и нормы передавались из поколения в поколение через танец, таким образом поддерживая механизм выживания и передачи культурных ритуалов.
Другими примерами использования танца в культурах являются приготовления к чему-либо, празднования, войны, надежды на обильный урожай. Во многих обществах танец продолжает служить этим важным функциям. Именно этот выразительный и коммуникативный аспект танца, непосредственное выражение эмоций на предвербальном и физическом уровне в совместных движениях под общий ритм, характерных для примитивных обществ, и оказали влияние на развитие танцевально-двигательной терапии. Ощущения и чувство единения и гармонии, которые возникают в групповых танцевальных ритуалах, дают людям эмпатическое понимание друг друга.

 

Танец во все века и у всех народов выполнял функцию социального ритуала. Например, ритуала знакомств. Ясно, что умение танцевать такие сложные танцы как мазурка или котильон – жестко ограничивает круг возможных знакомств. «Па» народных танцев, как правило, воспроизводят двигательные рисунки традиционных для данной культуры трудовых движений. Фигуры танцев, являющихся частью магических обрядов тоже выполняют вполне прагматические функции и не допускают никакого произвола.
В рамках каждой традиции существует свой регламентированный набор исходных движений, из которых как из букв алфавита строятся танцевальные композиции. И как ни странно, в популярных дискотечных танцах спонтанности не намного больше, чем в «Лебедином озере».
Танцевать в понимании подавляющего большинства людей равнозначно умению легко и непринужденно воспроизводить определенные танцевальные формы, но подобные танцы «терапевтическими» не являются.

___________________________________________________________________________________________________________________________

 


Открывается набор в группу ТАНЦЕТЕРАПИИ   

первое занятие - понедельник 31 марта, 20:00 - 21:30

место проведения: м. Оболонь, пр-т Оболонский 7 а

 

КИЕВ:

+38 (097) 230-93-96

www.yogadance.com.ua

zaetst@gmail.com